Masakan Ibu disebut –
sebut adalah masakan yang paling enak sedunia! Yup, dibilang seperti itu karena
kita terbiasa makan masakan dari Sang Ibu sejak kecil. Padahal, masakan yang
sering di masak Ibu adalah masakan yang sangat sederhana dengan bahan dan bumbu
biasa. Bagi anak perantauan yang tinggal jauh dari Ibu, pasti kangen banget
sama kuliner masakan Ibu ini. Kali ini saya akan membagi beberapa Resep Masakan
Rumahan, kalian yang kangen dengan masakan Sang Ibu, kalian bisa lho untuk
mencoba beberapa resepnya, mari kita simak yuk!
Resep Cara Membuat Tumis Tempe Kacang Panjang
Bahan :
·
250 gram kacang panjang
·
1 papan tempe ukuran
sedang
·
5 buah cabai merah keriting
·
2 buah cabai rawit merah
·
4 siung bawang putih
·
3 siung bawang merah
·
3 cm laos, geprek
·
2 lembar daun salam
·
2 sdm kecap manis
·
½ sdt garam
·
½ sdm gula pasir
·
¼ sdt vetsin atau penyedap
rasa
·
Minyak untuk menggoreng dan
menumis
·
150 ml / setengah gelas
air bersih
Cara Membuat:
1. Potong kecil – kecil tempe menjadi persegi
panjang atau dadu [sesuai selera], lalu goreng dengan minyak panas hingga
kuning kecoklatan, jangan terlalu garing karena jika ditumis tempe akan menjadi
keras.
2. Potong kacang panjang kira sepanjang 4 cm, lalu
cuci bersih, dan tiriskan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai
rawit, dan cabai merah keriting.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah
dihaluskan tadi lalu tambahkan laos geprek dan daun salam dengan api sedang.
5. Jika bumbu sudah tercium harum, masukkan air,
kecap manis, gula, garam, dan vetsin. Aduk hingga air sedikit mendidih.
6. Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk hingga
bumbu tecampur rata kemudian tutup dengan tutup panci, biarkan hingga matang
dengan api kecil.
7. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Resep Cara Membuat Tumis Cah Kangkung
Bahan :
·
1 ikat kangkung
·
4 siung bawang putih
·
2 siung bawang merah
·
4 buah cabai merah
keriting
·
1 buah cabai rawit merah
·
1 sdt gula pasir
·
½ sdt garam
·
1 sdm kecap manis
·
¼ sdt vetsin atau penyedap
masakan
·
¼ sdt lada bubuk
·
Sedikit minyak untuk
menumis
Cara Membuat :
1. Siangi kangkung, ambil hanya daun dan batang
muda yang segar, lalu cuci bersih pada air mengalir, dan tiriskan.
2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai
merah, dan cabai rawit.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang
sudah diiris tadi hingga harum, kemudian masukkan kangkung, masak hingga layu lalu
tambahkan gula, garam, kecap manis, dan lada, aduk rata. Memasak kangkung tidak
boleh terlalu matang karna dapat menghilangkan gizi yang terkandung dalam
kangkung. Sedikit layu saja kangkung sudah siap dimasak.
4. Sajikan dengan taburan berambang goreng agar
aroma dan rasa lebih mantap.
Resep Cara Membuat Terong Balado
Bahan :
·
500 gr terong ungu
·
6 buah cabai merah
keriting
·
2 buah tomat merah besar
·
Sedikit terasi
·
3 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah
·
1 butir kemiri
·
2 sdm gula pasir
·
½ sdt garam
·
200ml air bersih
·
Minyak untuk menumis
·
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Potong terong memanjang, lalu goreng dengan
minyak panas. Jangan terlalu matang karna akan diproses memasak lagi. Goreng
terong hanya sedikit layu saja.
2. Rebus cabai merah hingga empuk, kemudian
haluskan dengan manual atau bisa juga dengan blender. Lalu haluskan terasi,
bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Potong tomat dengan ukuran kecil –
kecil.
3. Panas kan minyak dengan api sedang. Tumis bumbu
yang sudah dihaluskan tadi hingga harum, masukkan cabai rebus yang sudah
dihaluskan. Masak hingga matang dan masukkan irisan tomat, tunggu hingga tomat
layu, masak dengan api kecil.
4. Jika tomat sudah layu, aduk rata dan masukkan
air, gula pasir, dan garam, lalu tunggu hinga mendidih. kemudian masukkan
terong yang sudah digoreng tadi.
5. Masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam
terong. Lalu hidangkan selagi panas.
Resep Cara Membuat Sayur Bayam
Bahan :
·
1 ikat daun bayam
·
1 buah jagung manis
·
1 potong kecil kunci
·
3 buah bawang putih
·
1 sdt kaldu ayam bubuk
·
1 sdt garam
·
½ sdt gula pasir
·
1 liter air bersih
Cara Membuat :
1. Siangi daun bayam, ambil bagian daun dan batang
yang segar saja, cuci bersih lalu tiriskan
2. Potong kecil jagung manis, kemudian cuci dan
tiriskan.
3. Panaskan air di atas panci dengan api besar
hingga mendidih
4. Cincang bawang putih dan geprek buah kunci lalu
masukkan kedalam air yang sudah mendidih, tambahkan gula, garam dan kaldu ayam
bubuk.
5. Jika air sudah benar – benar mendidih, masukkan
jagung manis yang sudah dipotong, disusul dengan bayam. Masak bayam sebentar
saja, jangan terlalu matang.
6. Matikan kompor, lalu sajikan. Jangan menutup
sayur bayam saat masih panas karena dapat membuat daun bayam terlalu matang dan
kehilangan kandungan gizinya.
Resep Cara Membuat Tempe dan Tahu Goreng
Bahan :
·
1 papan tempe
·
10 buah tahu putih
·
4 siung bawang merah
·
1 sdt penuh garam
·
1 sdt ketumbar
·
½ sdt merica
·
½ sdt versin atau penyedap
rasa
·
120 ml air bersih atau
setara dengan setengah gelas belimbing
·
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Iris tempe menjadi persegi pajang atau kotak,
sesuai selera, kemudian cuci perlahan tahu putih dengan air mengalir.
2. Haluskan garam, bawang putih,, ketumbar, dan
merica. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam 120 ml air bersih,
kemudian tambahkan vetsin atau penyedap rasa, aduk sampan larutan bumbu
tercampur.
3. Celupkan atau lumuri tempe dan tahu dengan
larutan bumbu. Tunggu 5 – 10 menit sampai bumbu meresap.
4. Panaskan minyak diatas wajan dengan api besar.
Tunggu minyak hingga benar – benar panas lalu masukkan tahu dan tempe, goreng
sampai matang dan berubah warna.
5. Sajikan saat hangat untuk lauk anda makan.
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
Bahan :
·
1 buah labu siam
·
1 bonggol jagung manis
·
¼ papan tempe
·
4 batang kacang panjang
·
1 buah terong
·
6 buah mlinjo
·
3 siung bawang putih
·
4 siung bawang merah
·
3 buah cabai merah
keriting
·
1 ruas laos
·
2 butir kemiri
·
1 sdt penuh garam
·
½ sdt gula pasir
·
½ sdt biji ketumbar
·
1 sdt kaldu ayam bubuk
atau penyedap rasa
·
750 ml santan ecer
·
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1. Potong kacang panjang, jagung manis, tempe,
labu siam, dan terong sesuai selera. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir
dan tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri,
dan ketumbar. Iris serong cabai merah keriting, dan geprek laos.
3. Panaskan minyak goreng diatas panci dengan api
kecil. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai iris, dan laos. Tumis hingga
harum, lalu tambahkan santan encer. Aduk terus hingga mendidih.
4. Jika sudah mendidih, masukkan kacang panjang,
tempe, jagung manis, labu siam, melinjo. Masak hingga empuk kemudian masukkan
terong. Masukkan terong pada akhir memasak dan didihkan sebentar, jangan
terlalu lama karena terong yang direbus mudah hancur.
5. Sajikan selagi hangat bersama dengan sepiring
nasi.
Resep Cara Membuat Telur Dadar Goreng
Bahan :
·
1 butir telur ayam negri
·
1 batang daun bawang
·
1 buah bawang merah
·
1 buah cabai rawit
·
Sejumput garam
·
Sejumput merica
·
Sejumput vetsin atau
penyedap masakan
·
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Cuci bersih daun bawang, bawang merah dan cabai
lalu iris tipis.
2. Pecahkan telur ayam di dalam mangkok kecil, masukkan
garam, merica,vetsin, daun bawang, bawang merah, dan cabai rawit yang tadi
sudah diiris tipis.
3. Kocok telur dengan garpu secara perlahan
hinngga tercampur rata.
4. Panaskan minyak diatas wajan, lalu goreng
telur. Bolak – balik hingga telur matang di kedua sisinya.
5. Sajikan selagi hangat untuk teman nasi anda.
Resep Cara Membuat Sayur Sop
Bahan :
·
1 buah wortel besar
·
100gr kubis
·
100gr bunga kol
·
6 buah kapri
·
5 butir bakso sapi
·
3 butir kentang kecil
·
4 siung bawang putih
·
¼ sdt merica
·
1 sdm garam
·
½ sdt penyedap rasa
·
1 batang daun bawang
·
600 ml air bersih
·
Sedikit minyak untuk
menumis
Cara Membuat :
1
Haluskan bawang putih dan
merica. Panaskan sedikit minyak diatas panci dengan api kecil, tumis bumbu
halus sebentar hingga layu lalu masukkan air. Tunggu air hingga mendidih
2
Cuci bersih wortel, kubis,
bunga kol, kapri, kentang, dan bakso sapi, kemudian potong sesuai selera. Jika
air sudah mendidih, masukkan wortel dan kentang, biarkan sampai sedikit empuk,
disusul dengan memasukkan bunga kol, kubis, kapri, dan bakso sapi.
3
Tambahkan garam, dan penyedap
rasa, aduk hingga air mendidih. Tambakhan irisan daun bawang diatas sayur sop
dalam panci kemudian aduk lalu matikan kompor
4
Sayur Sop siap
dihidangkan.
Resep Cara Membuat Telor Kecap
Bahan :
·
butir telur ayam negri
·
4 siung bawang putih
·
siung bawang merah
·
¼ sdt lada bubuk
·
2 buah cabai merah
keriting
·
1 ruas pendek laos
·
4 sdm kecap manis
·
½ sdt garam
·
1 sdt gula pasir
·
150 ml air bersih
·
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1.
Rebus atau kukus telur
hingga hingga matang, angkat lalu kupas kulitya perlahan.
2.
Iris bawang putih, bawang
merah, dan cabai keriting, geprek juga laos.
3.
Panaskan minyak untuk
menumis dengan api besar. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga
harum, kemudian masukkan 150 ml air dan biarkan mendidih. Tambahkan lada bubuk,
laos geprek, kecap manis, garam, dan gula pasir, lalu aduk rata.
4.
Masukkan telur kedalam air
bumbu tersebut biarkan dengan api kecil sembari diaduk perlahan hingga telur
berwarna coklat tanda bumbu sudah meresap.
5.
Angkat dan sajikan bersama
sedikit kuah sisa ungkepan telur tersebut.
Demikian itu adalah berbagai
resep masakan ala rumahan yang sering dimasak oleh sang Ibu tercinta, kini kamu
bisa mencoba memasaknya sendiri dirumah. Tak perlu khawatir, resep yang
disajikan ini menggunakan bahan – bahan yang mudah didapat dipasar, bahkan di
tukang sayur. Selamat mencoba !
Thanks for reading Bikin Kangen : 9 Resep Masakan Rumahan ala Ibu Jaman Now