Rabu, 15 Agustus 2018

Bikin Kangen : 9 Resep Masakan Rumahan ala Ibu Jaman Now

Agustus 15, 2018

Masakan Ibu disebut – sebut adalah masakan yang paling enak sedunia! Yup, dibilang seperti itu karena kita terbiasa makan masakan dari Sang Ibu sejak kecil. Padahal, masakan yang sering di masak Ibu adalah masakan yang sangat sederhana dengan bahan dan bumbu biasa. Bagi anak perantauan yang tinggal jauh dari Ibu, pasti kangen banget sama kuliner masakan Ibu ini. Kali ini saya akan membagi beberapa Resep Masakan Rumahan, kalian yang kangen dengan masakan Sang Ibu, kalian bisa lho untuk mencoba beberapa resepnya, mari kita simak yuk!

Resep Cara Membuat Tumis Tempe Kacang Panjang

Bahan :
·         250 gram kacang panjang
·         1 papan tempe ukuran sedang
·         5 buah cabai merah keriting
·         2 buah cabai rawit merah
·         4 siung bawang putih
·         3 siung bawang merah
·         3 cm laos, geprek
·         2 lembar daun salam
·         2 sdm kecap manis
·         ½ sdt garam
·         ½ sdm gula pasir
·         ¼ sdt vetsin atau penyedap rasa
·         Minyak untuk menggoreng dan menumis
·         150 ml / setengah gelas air bersih

Cara Membuat:
1.      Potong kecil – kecil tempe menjadi persegi panjang atau dadu [sesuai selera], lalu goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, jangan terlalu garing karena jika ditumis tempe akan menjadi keras.
2.      Potong kacang panjang kira sepanjang 4 cm, lalu cuci bersih, dan tiriskan.
3.      Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting.
4.      Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu tambahkan laos geprek dan daun salam dengan api sedang.
5.      Jika bumbu sudah tercium harum, masukkan air, kecap manis, gula, garam, dan vetsin. Aduk hingga air sedikit mendidih.
6.      Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk hingga bumbu tecampur rata kemudian tutup dengan tutup panci, biarkan hingga matang dengan api kecil.
7.      Sajikan dengan nasi putih hangat.




Resep Cara Membuat Tumis Cah Kangkung

Bahan :
·         1 ikat kangkung
·         4 siung bawang putih
·         2 siung bawang merah
·         4 buah cabai merah keriting
·         1 buah cabai rawit merah
·         1 sdt gula pasir
·         ½ sdt garam
·         1 sdm kecap manis
·         ¼ sdt vetsin atau penyedap masakan
·         ¼ sdt lada bubuk
·         Sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1.      Siangi kangkung, ambil hanya daun dan batang muda yang segar, lalu cuci bersih pada air mengalir, dan tiriskan.
2.      Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit.
3.      Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah diiris tadi hingga harum, kemudian masukkan kangkung, masak hingga layu lalu tambahkan gula, garam, kecap manis, dan lada, aduk rata. Memasak kangkung tidak boleh terlalu matang karna dapat menghilangkan gizi yang terkandung dalam kangkung. Sedikit layu saja kangkung sudah siap dimasak.
4.      Sajikan dengan taburan berambang goreng agar aroma dan rasa lebih mantap.



Resep Cara Membuat Terong Balado

Bahan :
·         500 gr terong ungu
·         6 buah cabai merah keriting
·         2 buah tomat merah besar
·         Sedikit terasi
·         3 siung bawang putih
·         5 siung bawang merah
·         1 butir kemiri
·         2 sdm gula pasir
·         ½ sdt garam
·         200ml air bersih
·         Minyak untuk menumis
·         Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1.      Potong terong memanjang, lalu goreng dengan minyak panas. Jangan terlalu matang karna akan diproses memasak lagi. Goreng terong hanya sedikit layu saja.
2.      Rebus cabai merah hingga empuk, kemudian haluskan dengan manual atau bisa juga dengan blender. Lalu haluskan terasi, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Potong tomat dengan ukuran kecil – kecil.
3.      Panas kan minyak dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum, masukkan cabai rebus yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang dan masukkan irisan tomat, tunggu hingga tomat layu, masak dengan api kecil.
4.      Jika tomat sudah layu, aduk rata dan masukkan air, gula pasir, dan garam, lalu tunggu hinga mendidih. kemudian masukkan terong yang sudah digoreng tadi.
5.      Masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam terong. Lalu hidangkan selagi panas.



Resep Cara Membuat Sayur Bayam

Bahan :
·         1 ikat daun bayam
·         1 buah jagung manis
·         1 potong kecil kunci
·         3 buah bawang putih
·         1 sdt kaldu ayam bubuk
·         1 sdt garam
·         ½ sdt gula pasir
·         1 liter air bersih

Cara Membuat :
1.      Siangi daun bayam, ambil bagian daun dan batang yang segar saja, cuci bersih lalu tiriskan
2.      Potong kecil jagung manis, kemudian cuci dan tiriskan.
3.      Panaskan air di atas panci dengan api besar hingga mendidih
4.      Cincang bawang putih dan geprek buah kunci lalu masukkan kedalam air yang sudah mendidih, tambahkan gula, garam dan kaldu ayam bubuk.
5.      Jika air sudah benar – benar mendidih, masukkan jagung manis yang sudah dipotong, disusul dengan bayam. Masak bayam sebentar saja, jangan terlalu matang.
6.      Matikan kompor, lalu sajikan. Jangan menutup sayur bayam saat masih panas karena dapat membuat daun bayam terlalu matang dan kehilangan kandungan gizinya.



Resep Cara Membuat Tempe dan Tahu Goreng

Bahan :
·         1 papan tempe
·         10 buah tahu putih
·         4 siung bawang  merah
·         1 sdt penuh garam
·         1 sdt ketumbar
·         ½ sdt merica
·         ½ sdt versin atau penyedap rasa
·         120 ml air bersih atau setara dengan setengah gelas belimbing
·         Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1.      Iris tempe menjadi persegi pajang atau kotak, sesuai selera, kemudian cuci perlahan tahu putih dengan air mengalir.
2.      Haluskan garam, bawang putih,, ketumbar, dan merica. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam 120 ml air bersih, kemudian tambahkan vetsin atau penyedap rasa, aduk sampan larutan bumbu tercampur.
3.      Celupkan atau lumuri tempe dan tahu dengan larutan bumbu. Tunggu 5 – 10 menit sampai bumbu meresap.
4.      Panaskan minyak diatas wajan dengan api besar. Tunggu minyak hingga benar – benar panas lalu masukkan tahu dan tempe, goreng sampai matang dan berubah warna.
5.      Sajikan saat hangat untuk lauk anda makan.



Resep Cara Membuat Sayur Lodeh

Bahan :
·         1 buah labu siam
·         1 bonggol jagung manis
·         ¼ papan tempe
·         4 batang kacang panjang
·         1 buah terong
·         6 buah mlinjo
·         3 siung bawang putih
·         4 siung bawang merah
·         3 buah cabai merah keriting
·         1 ruas laos
·         2 butir kemiri
·         1 sdt penuh garam
·         ½ sdt gula pasir
·         ½ sdt biji ketumbar
·         1 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap rasa
·         750 ml santan ecer
·         Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
1.      Potong kacang panjang, jagung manis, tempe, labu siam, dan terong sesuai selera. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.
2.      Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar. Iris serong cabai merah keriting, dan geprek laos.
3.      Panaskan minyak goreng diatas panci dengan api kecil. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai iris, dan laos. Tumis hingga harum, lalu tambahkan santan encer. Aduk terus hingga mendidih.
4.      Jika sudah mendidih, masukkan kacang panjang, tempe, jagung manis, labu siam, melinjo. Masak hingga empuk kemudian masukkan terong. Masukkan terong pada akhir memasak dan didihkan sebentar, jangan terlalu lama karena terong yang direbus mudah hancur.
5.      Sajikan selagi hangat bersama dengan sepiring nasi.



Resep Cara Membuat Telur Dadar Goreng

Bahan :
·         1 butir telur ayam negri
·         1 batang daun bawang
·         1 buah bawang merah
·         1 buah cabai rawit
·         Sejumput garam
·         Sejumput merica
·         Sejumput vetsin atau penyedap masakan
·         3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1.      Cuci bersih daun bawang, bawang merah dan cabai lalu iris tipis.
2.      Pecahkan telur ayam di dalam mangkok kecil, masukkan garam, merica,vetsin, daun bawang, bawang merah, dan cabai rawit yang tadi sudah diiris tipis.
3.      Kocok telur dengan garpu secara perlahan hinngga tercampur rata.
4.      Panaskan minyak diatas wajan, lalu goreng telur. Bolak – balik hingga telur matang di kedua sisinya.
5.      Sajikan selagi hangat untuk teman nasi anda.



Resep Cara Membuat Sayur Sop

Bahan :
·         1 buah wortel besar
·         100gr kubis
·         100gr bunga kol
·         6 buah kapri
·         5 butir bakso sapi
·         3 butir kentang kecil
·         4 siung bawang putih
·         ¼ sdt merica
·         1 sdm garam
·         ½ sdt penyedap rasa
·         1 batang daun bawang
·         600 ml air bersih
·         Sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1        Haluskan bawang putih dan merica. Panaskan sedikit minyak diatas panci dengan api kecil, tumis bumbu halus sebentar hingga layu lalu masukkan air. Tunggu air hingga mendidih
2        Cuci bersih wortel, kubis, bunga kol, kapri, kentang, dan bakso sapi, kemudian potong sesuai selera. Jika air sudah mendidih, masukkan wortel dan kentang, biarkan sampai sedikit empuk, disusul dengan memasukkan bunga kol, kubis, kapri, dan bakso sapi.
3        Tambahkan garam, dan penyedap rasa, aduk hingga air mendidih. Tambakhan irisan daun bawang diatas sayur sop dalam panci kemudian aduk lalu matikan kompor
4        Sayur Sop siap dihidangkan.



Resep Cara Membuat Telor Kecap

Bahan :
·         butir telur ayam negri
·         4 siung bawang putih
·         siung bawang merah
·         ¼ sdt lada bubuk
·         2 buah cabai merah keriting
·         1 ruas pendek laos
·         4 sdm kecap manis
·         ½ sdt garam
·         1 sdt gula pasir
·         150 ml air bersih
·         Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1.      Rebus atau kukus telur hingga hingga matang, angkat lalu kupas kulitya perlahan.
2.      Iris bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting, geprek juga laos.
3.      Panaskan minyak untuk menumis dengan api besar. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum, kemudian masukkan 150 ml air dan biarkan mendidih. Tambahkan lada bubuk, laos geprek, kecap manis, garam, dan gula pasir, lalu aduk rata.
4.      Masukkan telur kedalam air bumbu tersebut biarkan dengan api kecil sembari diaduk perlahan hingga telur berwarna coklat tanda bumbu sudah meresap.
5.      Angkat dan sajikan bersama sedikit kuah sisa ungkepan telur tersebut.


Demikian itu adalah berbagai resep masakan ala rumahan yang sering dimasak oleh sang Ibu tercinta, kini kamu bisa mencoba memasaknya sendiri dirumah. Tak perlu khawatir, resep yang disajikan ini menggunakan bahan – bahan yang mudah didapat dipasar, bahkan di tukang sayur. Selamat mencoba !

Thanks for reading Bikin Kangen : 9 Resep Masakan Rumahan ala Ibu Jaman Now

Related Posts

Your Comments

Disclaimer - Privacy Policy

Konten yang terkandung dalam blog ini hanya sebagai gambaran umum informasi, tidak ditujukan untuk nasihat profesional. Pengunjung blog ini dapat meminta nasihat secara profesional dari pihak berkompeten, karena posting pada artikel ini adalah rangkuman ilmu yang bisa berkembang dan berubah setiap waktu. Admin blog ini tidak bertanggung jawab jika terjadi kerugian yang dialami pembaca dari blog ini.

Hubungi Kami

Email : tikapangestina@gmail.com

Terms Of Use

Mengambil semua atau sedikit konten dari isi yang terkandung dalam blog ini wajib mencantumkan link sumber blog ini
Berbagi ilmu yang bermanfaat adalah salah satu bentuk kebaikan yang pahalanya tidak akan putus walau kita sudah tiada
Copyright © GUDANG ARTIKEL - Designed by CB | Daftar Isi : SITEMAP | SETOR ARTIKEL